Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» посетили с экскурсией храм Александра Невского

Храмы во имя святого благоверного князя Александра Невского есть в Париже, Софии, Таллине, Ижевске, Новосибирске, Москве и многих других городах по всему миру.

В Нижнем Новгороде богатая история храма началась с 1858 года. Возвышаясь на Стрелке, Кафедральный собор Нижегородской Митрополии виден как с Нагорной и Заречной частей города, так и с фарватера рек Волги и Оки. Собор отличает грандиозная высота (87 м), которая до сих пор обеспечивает ему третье место среди храмов России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

8 августа 2017 года, в преддверии праздника в честь великомученика и целителя Пантелеимона, сотрудники нижегородских предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп» посетили знаменитый собор. В ходе экскурсии, которую провели директор Нижегородского женского духовного училища иерей Александр Калаганов и экскурсовод Паломнического центра Нижегородской Епархии Наталья Григорьева, участники экскурсии узнали новые факты из истории постройки собора, его жизни в непростые для храмов годы советского времени, об убранстве собора и тех уникальных иконах, которые собраны под его сводами.

«Сегодня мы пришли вместе с сотрудниками «Союза Маринс Групп» в центральный Кафедральный Собор Нижнего Новгорода. Эта традиция, сложившаяся в кинокомпании, давать людям возможность организованно посещать православные святыни, не только способствует единению, но и помогает людям, имеющим одну веру, еще раз, даже на работе, поговорить и поделиться тем опытом духовной жизни, который есть у каждого человека. Это объективная реальность, которая помогает человеку не замыкаться в себе, а наоборот – способствует общению», – отметил отец Александр.

Храм знаменит не только культовой архитектурой, но и великими святынями христианского мира, которые в нем собраны, такие как: икона с частицей мощей Александра Невского, которая была преподнесена в дар собору Святейшим Патриархом Алексием II, ковчег с мощами великомученика Пантелеимона, башмачок от честных мощей святителя Спиридона Тримифунского, икона равноапостольной мироносицы Марии Магдалины. Кроме этого в соборе размещены 36 киотов, в которых собрана уникальная коллекция 188 списков основных образов Богородицы.

Елена Сорокина, исполнительный директор «Маринс Групп»-Н.Новгород: «В нашей компании заложены традиции проведения встреч с духовными наставниками, наши сотрудники, у которых накопились личные вопросы, могут их задать напрямую. И вот это прояснение, для чего мы здесь, на этой земле, какие дела можем сделать, чтобы помочь своим ближним, делает нашу команду сильнее, а Союз мощнее».

В ходе экскурсии сотрудники «Союза Маринс Групп» узнали и о Соборном колоколе, который был установлен в честь 400-летия подвига Нижегородского ополчения Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. При храме функционируют воскресная школа, школа колокольного искусства, библиотека православной литературы, столярная и иконописная мастерские.

Православные храмы - особая ценность Нижнего Новгорода. Они являются мостом между прошлым и настоящим древней столицы Поволжья, а их посещение способствует благородному делу восстановления исторической памяти и возрождения духовно-нравственных традиций.

Дата публикации: 10.08.2017