«Колыбель»: внимание и поддержка

В своем послании к Совету Федерации в мае 2006 года Президент РФ Владимир ПУТИН отметил, что демографический спад – один из самых острых вопросов, волнующих современную Россию.

Тема «сбережения народа», как ее обозначил Александр СОЛЖЕНИЦЫН, призвана объединить ведущие силы российского общества для решения проблемы защиты материнства и детства.

Привлечение внимания к вопросу пребывания в медицинских учреждениях, к качеству обслуживания медперсоналом давно и активно обсуждается в средствах массовой информации, а также ведущими политиками и общественными деятелями нашей страны. К сожалению, зачастую условия пребывания в больницах, родильных домах далеки от совершенства, а медицинский персонал в них не всегда уделяет должное внимание пациентам. Особенно остро эта проблема касается родильных домов, тех учреждений, где помогают появиться на свет молодому поколению россиян и где нехватка простого человеческого внимания ощущается особенно остро.

В этом плане поистине уникальной является действующая с 1998 года в ряде российских родильных домов благотворительная программа «Колыбель», призванная улучшать условия пребывания рожениц в роддоме. Первоначально она была разработана и создана как авторская программа Союза «Маринс Групп», которая со временем не только не затухла, а развилась и теперь стабильно функционирует при самом активном участии и на средства сотрудников предприятий Союза. Действующая уже более 9 лет, «Колыбель» призвана создать в родильных домах и в их коллективах атмосферу уюта и взаимопонимания, в которой было бы комфортно не только малышам и мамам, но и медицинскому персоналу. Роженицам предлагается заполнять каждый день в течение всего времени пребывания в роддоме специальные анкеты, в которых они могут оценить работу персонала. В конце месяца по итогам анкетирования сотрудники, получившие наибольшее количество благодарностей, получают специальные денежные премии.

По словам главного врача родильного дома № 6 Владимира ГОРБАЧЕВА, благодаря программе «Колыбель» «у сотрудников появилось реальное ощущение, что их труд ценят, ими дорожат. А молодые мамы получают необходимое внимание, помощь и психологическую поддержку».

Пользу уникальной программы «Колыбель» Союза «Маринс Групп» уже успели оценить не только в России, но и за рубежом. Признание этой программы на международном конкурсе благотворительных программ имени Матери Терезы в Париже позволило приобрести современное реанимационное оборудование, предназначенное специально для родовспомогательных учреждений.

Хочется надеяться, что такой успешный опыт в решении проблемных вопросов пребывания в медицинских учреждениях послужит хорошим импульсом для многих регионов России, а программа «Колыбель», успешно осуществляемая Союзом «Маринс Групп», станет первым успешным примером реализации благотворительных программ, направленных на оказание помощи родильным учреждениям в России.

Сайт программы Колыбель - http://www.kolibel-marinsgroup.ru/

Дата публикации: 01.04.2007