Черноморский флот получил в дар икону покровителя морской пехоты

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского икона с его ликом и частицами мощей была передана в дар соединению морской пехоты Черноморского флота. Это одна из пяти икон, специально написанных для воинских частей морской пехоты Военно-морского флота России по инициативе кинокомпании  «Союз Маринс Групп» и всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун». Автор иконографии – народный художник России, действительный член Российской академии художеств, старший сержант морской пехоты Тихоокеанского флота Петр Стронский. Иконы отличаются написанием лика святого князя, на них изображены знаки морской пехоты, относящиеся к разным флотским соединениям. Образы выполнены с соблюдением всех норм и правил иконописи, покрыты сусальным золотом и помещены в киоты.  

За год до события иконы ​освятили в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга. Тогда же первая из пяти святынь была передана командованию Балтийского флота лично Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Калининграде.

Передача иконы небесного покровителя морских пехотинцев состоялась в городе-герое Севастополе в Соборе святого Равноапостольного князя Владимира – усыпальнице адмиралов. В мероприятии приняли участие командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, священнослужители Крымской епархии и Севастопольского благочиния, военнослужащие и ветераны морской пехоты, представители кинокомпании «Союз Маринс Групп», прихожане, жители и гости города. 

– Сегодня мы вместе со всей православной церковью вспоминаем святого благоверного князя Александра Невского – великого воина, великого правителя и великого подвижника. Для нашей компании – это еще и небесный покровитель основателя кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александра Геннадьевича Куликова, которому и принадлежит идея создания пяти икон для всех флотов и флотилии Военно-морского флота России. Мы славим Господа за то, что у нас есть возможность продолжать начатое им дело. Это очень светлые и приятные ощущения, большая честь и большая радость, – поделился директор по связям с общественностью кинокомпании «Союз Маринс Групп» Павел Фокин.  

– Александр Невский – это защитник воинства нашего, это тот пример, который помогает нашим воинам честно и доблестно с мужеством служить своему Отечеству. Когда мы видим подвиг великого князя Александра Невского, мы стараемся ему подражать. И, конечно же, прежде всего, подражают наши воины, – отметил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

После торжественной передачи образ отправился в расположение 810-й бригады морской пехоты, где занял достойное место в храме благоверного князя Александра Невского. 

– Александр Невский был великим русским военачальником. И то, что икона теперь хранится в бригаде, – это один из немаловажных воспитательных и религиозных факторов в службе современного матроса и любого военнослужащего, – подчеркнул заместитель командира бригады морской пехоты по воздушно-десантной подготовке Андрей Викторович Мигунов.

В честь прибытия иконы на территорию воинской части был отслужен благодарственный молебен, военнослужащие были окроплены святой водой.

– Это великое торжество для нашего храма, который и посвящен Александру Невскому. Воин, который молится перед иконой святому благоверному князю, укрепляется духом для своего служения, вдохновляется его смелостью, решительностью, его несокрушимой верой в Бога. Мы благодарим кинокомпанию «Союз Маринс Групп» за это великое благое дело, которое, я уверен, принесет многие плоды для наших воинов и будет укреплять их в вере, – отметил настоятель воинского храма протоиерей Сергий Поливцев.

Планируется, что ещё три иконы Александра Невского попадут «домой» – в храмы частей морской пехоты Тихоокеанского, Северного флотов и Каспийской флотилии – в 2021 году. 

Святой благоверный князь Александр Невский по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2012 года является небесным покровителем морской пехоты Военно-морского флота России.

2020-12-08 00:00:00
Вернуться назад

Официальная Россия - Сервер органов государственной власти Российской Федерации
Официальная Россия


Русская православная церковь - Официальный сайт Московского патриархата
Русская Православная Церковь


Журнал Служба и служение
Журнал «Служба и служение»


Морская пехота России
Морская пехота России


Журнал «Морской пехотинец»
Журнал «Морской пехотинец»


Министерство внутренних дел Российской Федерации
МВД РФ


Клуб военачальников Российской Федерации
Клуб военачаль- ников РФ


Вознесенская Давидова пустынь
Вознесенская Давидова пустынь