День Военно-морского флота в Нижнем Новгороде

25 июля в Нижнем Новгороде в Парке Победы на набережной Гребного канала отметили один из самых масштабных праздников страны: День Военно-морского флота России.

В этот день в Парке Победы состоялось мероприятие, посвященное Дню Военно-морского флота. В рамках празднования был установлен памятник в виде рубки атомной подводной лодки проекта 670 «Скат», изготовленный по инициативе руководителя НРО Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота капитана 1-го ранга Виталия Антоневича.

– Очень переживал, как пройдёт наш День Военно-морского флота, – поделился впечатлениями капитан 1-го ранга Виталий Антоневич. – Нам было важно показать значимость нашего города в строительстве подводных лодок и деталей для наших кораблей. Сегодня для нас действительно великий праздник. И то, что каждый год мы находим способы его провести, встретиться с нашими ветеранами – конечно же, заслуга администрации нашего города и коммерческих организаций, в частности, «Союза Маринс Групп», которые помогают нам и поддерживают нас.

Макет изготовлен по чертежам АО «ЦКБ «Лазурит». Эта серия советских атомных подводных лодок, разработанных в г. Горьком, известна на весь мир.  Всего на заводе «Красное Сормово» было выпущено одиннадцать лодок проекта 670.

 – Для меня есть три праздника в году: Новый год, день рождения и День Военно-морского флота, потому что 37 лет жизни было отдано водной стихии, – рассказал Виктор Борняков, старший мичман Тихоокеанского флота. – В нашем парке Победы есть много интересных инсталляций, памятников, на которые можно прийти и посмотреть в любое время, здесь мы постоянно проводим мероприятия для подрастающего поколения.

Несмотря на отсутствие непосредственного выхода к морям и океанам, Нижний Новгород уже давно и неразрывно связан с Военно-морским флотом. Проекты, разработанные для флота, и сейчас успешно реализуются в столице Приволжья на двенадцати крупных предприятиях, а также на Чкаловской, Окской и Городецкой судоверфях. А с 2009 года Нижегородское региональное отделение Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота при участии Правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, общественных и коммерческих организаций, в числе которых всегда выступает и «Союз Маринс Групп», организует и проводит в Нижнем Новгороде празднование Дня Военно-морского флота.

Гостями и участниками мероприятия в 2021 году стали руководители Правительства Нижегородской области и Администрации Нижнего Новгорода, ветераны ВМФ и морской пехоты, военного кораблестроения, представители дислоцированных в Нижегородской области военно-морских частей, сотрудники предприятий промышленности, работающих в интересах военно-морского флота, а также воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера». 

В этот же день по всей стране прошли военно-морские парады, на которых были представлены различные суда военного назначения: ракетные крейсеры, корветы, противолодочные корабли, подводные лодки, парусники, ракетные фрегаты и др. В воздушной части парада участвовали истребители, бомбардировщики, вертолеты морской и армейской авиации.

По окончании празднования Дня ВМФ к символу неразрывной связи всех поколений нижегородской общественности и тружеников судостроительных предприятий с Военно-морским флотом России были возложены цветы.

2021-07-29 00:00:00
Вернуться назад

Официальная Россия - Сервер органов государственной власти Российской Федерации
Официальная Россия


Русская православная церковь - Официальный сайт Московского патриархата
Русская Православная Церковь


Журнал Служба и служение
Журнал «Служба и служение»


Морская пехота России
Морская пехота России


Журнал «Морской пехотинец»
Журнал «Морской пехотинец»


Министерство внутренних дел Российской Федерации
МВД РФ


Клуб военачальников Российской Федерации
Клуб военачаль- ников РФ


Вознесенская Давидова пустынь
Вознесенская Давидова пустынь