Юбилей главного писателя морских пехотинцев В. С. Пикуля

12 июля 2008 года в главном зале Правительства Москвы делегация Союза «Маринс Групп» приняла участие в литературно-исторической кают-компании, посвященной 80-летию со дня рождения великого русского писателя – мариниста и баталиста Валентина Савича Пикуля. Представители из 30 регионов стали участниками данного мероприятия, которое проходило под патронажем Общероссийского движения поддержки флота и Правительства Москвы. Среди них: представители Госдумы и Московской городской думы, Министерства Обороны РФ, Вооруженных сил России, а также творческая интеллигенция.

Как подчеркнул Депутат Государственной Думы России, Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Петрович Ненашев, «Пикуль побуждает нас быть памятливыми и сильными. Истоки его искренности в желании примером предков повлиять на русского человека, военно-морскую и государственную систему в лучшую сторону».

В кают-компании обсуждалось наследие русского писателя и его вклад не только в литературу, но и в развитие патриотизма, а также просвещения российского общества, привития настоящего интереса к родной истории.

Краткая историческая справка: Валентин Савич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Окончил Соловецкую школу юнг. Свой творческий путь начал с рассказов. В 1954 г. вышел первый роман писателя «Океанский патруль». Среди 30 романов и повестей «Крейсера», «Реквием Каравану PQ-17», «Моонзунд», «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит». Книги В. С. Пикуля изданы полумиллиардным тиражом и переведены на 32 языка мира. Именем Пикуля названы в России три корабля, улицы, скверы, библиотеки.

Коллекцию произведений великого русского мариниста, его библиотеку сведущие люди оценили в 600 тысяч марок и предложили вдове выкупить ее. Антонина Ильинична отказалась. Эта сильная духом женщина сегодня организовывает литературные вечера и встречи, является библиографом своего мужа, выпускает его книги. Огромный букет цветов и презентационную книгу «300 лет морской пехоте» преподнес Антонине Ильиничне руководитель Департамента согласований генерал-лейтенант Павел Сергеевич Шилов.

Литературный вечер – это не только доклады и лекции, это, прежде всего, общение. В ходе такого общения удалось выяснить, что деятельность Союза «Маринс Групп», направленную на поддержание добрых традиций русского воинства, знают и в кругу интеллигенции, и в верхних эшелонах власти.

«Я слышал о Союзе «Маринс Групп» – это солидная, интересная организация, - заметил заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Порфирьевич Торшин. - Этот бизнес заботится о том, чтобы наше население, наше подрастающее поколение были патриотически ориентированы. Они не только возрождают дух наш патриотический, дух державный, но и готовят ту самую почву, на которой у России будет все. Если победит психология патриотизма, заработает промышленность, сельское хозяйство, наука. Я пожелал бы компании коммерческой удачи, потому что их удача – это великая Россия, создание мощного, сильного государства».

Социально ориентированная деятельность предприятий Союза не раз получала положительные отклики и одобрения со стороны государства и власти. Так, например, по словам советника министра обороны генерала Геннадия Александровича Сучкова, «...вопрос социальной ориентации и социальной помощи – это вопрос номер один. Боеготовность без решения социальных вопросов, без поддержки организаций патриотического толка – вопрос бессмысленный».

Роль Союза «Маринс Групп» в сохранении истории государства отметил и заместитель Главнокомандующего Военно-морского флота России, вице-адмирал Федор Савельевич Смуглин: «В сохранении традиций народа, в сохранении традиций вооруженных сил роль данных организаций велика, потому что они действительно поддерживают в сложной ситуации, поддерживают ветеранов различных войн, вдов. Это очень важно, потому что не все мы можем сделать своими силами. Те организации, которые ориентированы на социальные программы, очень важны и нужны нам, для того чтобы и поддерживать традиции, и не забывать тех, кто погиб, защищая Родину».

Там же Антонина Ильинична Пикуль отметила, что «нечего время терять», необходимо всем объединиться для развития и процветании Российского государства: «Следовало бы всем объединиться в такую мощную организацию и сделать все, чтобы мы не потеряли наше молодое поколение. Мне кажется, что это очень и очень нужно делать».

«Давайте помнить, что, живя и работая сегодня, мы живем в Истории и для Истории. И надо делать все для того, чтобы потомки наши – через сто, двести, триста лет – не стыдились нас, а гордились нами».

В. С. Пикуль

Дата публикации: 14.07.2008