Союз «Маринс Групп» в гостях у спецназа в Софрино

5 мая 2011 года в подмосковном посёлке Софрино состоялась встреча представителей компании Союз «Маринс Групп» с софринской особой бригадой оперативного назначения внутренних войск МВД РФ.

У Софринской бригады длинная боевая история. Она была создана 23 года назад по приказу высшего руководства страны. Россия нуждалась в особых войсках, способных оперативно, умело и профессионально ликвидировать очаги напряжённости в различных регионах. Бригада прошла через все «горячие точки»: Душанбе, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Нагорный Карабах, Тбилиси, Чечню и другие. Шамиль Басаев, известный член террористических организаций и один из руководителей самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия, отдал приказ брать в плен кого угодно, но софринцев уничтожать на месте. Позже Басаев определил награду в 2000 долларов за каждого убитого софринского спецназовца и в несколько раз больше за «голову» офицера.

У софринцев в воинской части есть небольшой музей Боевой славы. Один из стендов посвящен подвигу Олега Бабака.

Указ Президента СССР о присвоении звания Героя Олегу Бабаку был последним в истории Советского Союза. Бабак – единственный представитель внутренних войск, кто удостоился этого звания после Великой Отечественной войны. И первый, кому присвоили звание Героя при разрешении межнациональных конфликтов.

Уже с третьего курса Ленинградского высшего политического училища МВД Олег воевал в «горячих точках» – Ереван, Баку, Сумгаит. По окончании училища служил заместителем командира роты. У него не было сомнений в правильности своего пути. Олег принял присягу раз и навсегда.

«Смотрел фотографии… – писал он. – Смотрю в загорелые лица друзей, в лица, что знакомы до боли. И так захотелось чего-то такого, понимаешь… Хотел бы для них, знаешь… Ну, хоть так: «Мужики, уходите, я прикрою!» Слава Богу, не надо так».

Эти строки были написаны незадолго до героической гибели Олега. Что это? Предчувствие судьбы?

7 апреля 1991 года Софринская бригада располагалась в горном селе Юхары Джибиклы Кубатменского района Азербайджана. Этот район был окружен армянскими боевиками. В подразделение, где служил Бабак, пришла просьба о помощи от местных жителей. Олег с сослуживцами бросились на выручку, веря, что в день Христова Воскресения армяне не нарушат главную христианскую заповедь: «Не убий».
Группа Олега с мирными жителями попала под обстрел боевиков. Стрельба шла безостановочно.

«Оставляйте патроны мне, а сами отступайте!» – это был последний приказ Олега, оставшегося наедине с 80-ю вооружёнными «до зубов» боевиками.

Уже скоро у Бабака закончились патроны. Боевики забрали его бронежилет и оружие, а уже после безоружного Олега расстреляли в спину. Бабаку оставался всего месяц службы, а уже в мае он собирался сыграть свадьбу.

8 апреля родители Олега получили от него письмо. Оно стало последним.

«Дорогие мои мама и папа!

Родные мои, не волнуйтесь. У меня все хорошо. Все в норме, как обычно. Как я хочу увидеть вас! Крепко-крепко обнять и поцеловать. Забиться, как в детстве, под твою руку, уснуть на твоем плече, папка, спрятавшись от всех этих невзгод, суеты, от этих мерзких неприятностей. Хочу забиться под теплое ватное одеяло, постеленное твоей нежной рукой, милая мамка.Спрятаться от них хочу. А они достают, достают, проклятi!»

В этот же день пришло извещение о смерти.

На момент гибели Олегу Бабаку было всего 24 года. Впереди вся жизнь, но он, не раздумывая, отдал её во имя высшей цели.

Союз «Маринс Групп» давно дружит со славной Софринской бригадой и поддерживает ее. Сейчас, накануне годовщины Великой Победы, Союз посетил войсковую часть. С пустыми руками в гости не ходят, поэтому после праздничной речи Союз «Маринс Групп» торжественно презентовал ребятам телевизор.

«Вам повезло, что вы служите в такой прославленной бригаде, где учат защищать Родину, – говорит Директор по защите «Маринс Групп» – Москва Борис Александрович Сиренко. – Уметь это делать. У вас есть присяга, у вас есть Родина и бригада. Это много. Этого должно быть достаточно на первый период вашего возмужания».

Дата публикации: 11.05.2011