На Поклонной горе вспоминали подвиг бойцов Цезаря Куникова

26 апреля в музее Победы на Поклонной горе в Москве состоялось историко-патриотическое мероприятие «Морское братство нерушимо», посвященное памяти подвига Цезаря Куникова на Малой земле. В преддверии Дня Победы вспоминали бессмертные подвиги героев.

Организаторами и участниками мероприятия выступили координационный совет Международного союза «Содружество общественных организаций независимых государств» (председатель генерал-полковник Волков В.П.), «Российская Ассоциация Героев» (председатель генерал-полковник Шаманов В.А.), Всероссийская общественная организация «Трудовая доблесть России» (председатель Герой Социалистического труда Левин А.Г.), Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун» (председатель генерал-полковник Яковлев В.А.) при информационной поддержке кинокомпании «Союз Маринс Групп».

Во время мероприятия представителям делегаций Краснодарского края и Белоруссии были вручены награды и памятные знамена. Участники возложили цветы к монументу «Солдат-победитель», почтив память героев, погибших во время Великой Отечественной войны, и увидели светозвуковую инсталляцию «Дорога к Победе».

После окончания мероприятия ветераны провели беседу с курсантами из организации «Юнармия», акцентируя внимание слушателей на уважении и гордости за совместное героическое прошлое и настоящее народов государств-участников Содружества Независимых Государств, укрепление духовно-нравственных устоев, развитие патриотизма и интернационализма. Было подчёркнуто стремление возродить маршруты Памяти и Славы к историко-культурным объектам, связанным с подвигом легендарных защитников Большой и Малой земли, в канун Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

– Мы сегодня отдаём дань памяти беспримерному подвигу отряда особого назначения Цезаря Куникова, — отметил председатель Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» генерал-полковник Валентин Яковлев. – Мы отдаем дань памяти трудовому подвигу и военной храбрости небольшого портового города Геленджик, который сумел не допустить врага на свою территорию. Нерушимое морское братство показало сплочённый монолит.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд Цезаря Куникова из 260 морских пехотинцев высадился на укрепленном побережье Мысхако, так называемой Малой земле, и стремительным ударом выбил нацистов с побережья. Героическая оборона Малой земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года полным освобождением Новороссийска.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» является постоянным информационным партнёром памятных мероприятий и патриотических акций, посвященных сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны. Сотрудники компании в разных регионах России считают для себя честью дружбу с ветеранами, регулярно посещают их дома, а также являются инициаторами сохранения и увековечивания памяти о павших героях.

Дата публикации: 11.05.2023