vk youtube dzen telegramm

В Нижегородской области прошли мероприятия, посвящённые 80-летию снятия блокады Ленинграда

27 января исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Уже третий год подряд воспитанники нижегородского военно-спортивного клуба «Пантера», подшефного кинокомпании «Союз Маринс Групп», принимают участие в памятных мероприятиях, посвящённых этой трагической странице истории нашей страны. В день годовщины более тридцати юных морпехов вместе с руководителями и преподавателями клуба отправились в небольшой город Нижегородской области Шатки, известный всей стране благодаря Тане Савичевой и её «блокадному дневнику», ставшим страшным символом блокадного Ленинграда. Именно город Горький и районы Горьковской области в годы войны приняли жителей блокадного Ленинграда.

В этот раз ребята посетили первый в России детский музей имени Тани Савичевой, узнали об истории блокады Ленинграда, увидели страшные свидетельства событий Великой Отечественной войны. Рядом, во дворе местной школы, расположена ещё одна достопримечательность ‒ мемориал «Тане Савичевой и детям войны посвящается». Ребята также посетили Шатковское кладбище, где возложили цветы к могиле Тани Савичевой. Здесь же находится стела с барельефным портретом девочки, а на мраморных плитках выбиты записи из Таниного дневника, которые потрясают каждого, кто читает эти строки, ужасающей правдой войны.

— Поездка в город Шатки в январе стала уже традиционной для воспитанников нашего клуба, — рассказывает Сергей Юдин, руководитель военно-спортивного клуба «Пантера». — Мы не можем себе позволить не показывать такие места нашим детям, не рассказывать правду о Великой Отечественной войне. На примере истории Тани Савичевой мы видим трагедию изнутри, и именно через страницы дневника к нашим ребятам приходит понимание, история нашей Родины западает в душу, а не проходит мимо, как что-то далёкое и не касающееся их сегодня.

Программа занятий в военно-спортивном клубе «Пантера» составлена таким образом, чтобы ребята были всесторонне развиты. Здесь и спортивные тренировки, и военизированные сборы, уроки мужества и экскурсионные поездки, где ребята узнают об истории страны, проникаются духом своего Отечества и славных предков, которые отдавали свои жизни за жизнь потомков. Впереди у ребят череда памятных мероприятий, посвящённых кавалеру ордена Мужества Андрею Сошелину и разведгруппе «Малина», которые приняли неравный бой 7 февраля 1995 года в Грозном в ходе первой чеченской войны.



Дата публикации: 05.02.2024
Вернуться назад

Официальная Россия - Сервер органов государственной власти Российской Федерации
Официальная Россия


Русская православная церковь - Официальный сайт Московского патриархата
Русская Православная Церковь


Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»
Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»


Морская пехота России
Морская пехота России


Движение «Патриаршие добровольцы»
Движение «Патриаршие добровольцы»


Клуб военачальников Российской Федерации
Клуб военачаль- ников РФ


Вознесенская Давидова пустынь
Вознесенская Давидова пустынь