Память кавалера ордена Мужества Андрея Сошелина почтили в Нижнем Новгороде

Ежегодно по всей России в память о бойцах разведгруппы «Малина», погибших при исполнении своего воинского долга 7 февраля 1995 года в городе Грозном, проводятся памятные мероприятия. Среди разведчиков, которые четыре часа вели неравный бой против нескольких десятков профессиональных наёмников-боевиков, был и нижегородец ‒старший матрос морской пехоты Андрей Сошелин.

Уже много лет нижегородцы чтут память своего героя. Этот год не стал исключением. 7 февраля, в день гибели «Малины», участники Нижегородской областной общественной организации ветеранов морской пехоты «Варяг» возложили цветы к мемориальным доскам, расположенным на доме и на школе № 37, где жил и учился герой, а также побывали на Стригинском кладбище на могиле Андрея.

‒ В этом году исполнилось 29 лет со дня гибели ребят из «Малины». Говорят, что время лечит. Но нашу боль от потери товарища оно не вылечило, ‒ рассказывает Сергей Юдин, сослуживец Андрея Сошелина. ‒ Подвиг этих молодых ребят заключается не в том, что они погибли, а в том, что несмотря ни на что, они выполнили поставленную задачу. Как рассказывали свидетели той войны, ребятам предлагали сдаться, но они не ушли с поля боя. Даже командир отряда Сергей Фирсов говорил Андрею Сошелину, чтобы тот уходил ‒ старался сохранить жизни своих ребят. Но Андрей выбрал другой путь и остался погибать, чтобы другие его товарищи жили.

Одним из традиционных мероприятий, проводимых в память об Андрее Сошелине и «Малине», является Фестиваль боевых единоборств. В этом году он прошёл уже в восьмой раз. 11 февраля в нижегородском Дворце спорта «Заречье» собралось беспрецедентное число спортсменов профильных школ и военно-спортивных объединений из Нижнего Новгорода и области ‒ около пятисот ребят боролись за звания сильнейших на этом почётном турнире. Поединки проходили одновременно на шести коврах, а среди представленных единоборств были дзюдо, бокс, боевое и спортивное самбо, вьет во дао.

‒ Наблюдая за нашими спортсменами сегодня, можно с уверенностью сказать, что у нас подрастает прекрасное поколение защитников, ‒ сказал Константин Караванцев, ветеран морской пехоты, участник боевых действий, майор в отставке. ‒ Желаю ребятам вырасти достойными людьми, любить свою страну и быть всегда готовыми встать на её защиту, тем более, что впереди у нас большой праздник – День защитника Отечества.

В этот день состоялись показательные выступления лучших спортсменов. Продемонстрировать мастерство в своих видах боевых единоборств вышли представители Федерации дзюдо из Дворца спорта «Заречье», представители восточного боевого единоборства вьет во дао, а также воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера». Кроме этого, с творческими подарками к собравшимся обратились автор и исполнитель Павел Милютин, военно-патриотическая группа «Солдаты Фортуны» и Сергей Фомичёв.

Фестиваль многие годы способствует воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своему Отечеству. По сложившейся традиции в рамках мероприятия состоялся памятный митинг, принять участие в котором пришли почётные гости ‒ представители органов власти, ветераны морской пехоты и руководители патриотических объединений города.

‒ Такие турниры призваны сохранить историческую память о подвигах наших героев, ‒ поделился мнением Михаил Тараканов, председатель Нижегородского регионального общественного Фонда социальной адаптации ветеранов боевых действий «Ратник», председатель комиссии Общественной палаты города Нижнего Новгорода по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. ‒ Именно на таких примерах мы должны воспитывать наше молодое поколение. Спортсмены, занимающиеся боевыми единоборствами, понимают, что именно они являются нашими защитниками. Защитниками своих родных и близких, своего Отечества. Радует, что этот фестиваль проходит уже много лет и с каждым годом количество участников и представленных единоборств становится только больше.

Все победители по итогам соревнований получили памятные кубки, медали и дипломы, но самое главное, они обрели бесценный соревновательный опыт, а также смогли пообщаться с присутствующими ветеранами морской пехоты, задать им свои вопросы или просто пожать руку в знак уважения.

На следующий день, 12 февраля, о жизни кавалера ордена Мужества Андрея Сошелина говорили в его родной школе № 37 Автозаводского района Нижнего Новгорода. Уже более двадцати лет каждый год здесь проводятся уроки мужества для параллели восьмых классов. На мероприятии собираются не только школьники, но и их преподаватели, друзья и сослуживцы героя-автозаводца, руководители общественных организаций.Андрей Сошелин был многогранной личностью, творческим человеком, и посвящённые ему мероприятия также не обходятся без творчества. Ребята выступили со стихами, исполнили музыкальные композиции. Кроме того, присутствующим был продемонстрирован документальный фильм об Андрее Сошелине и разведгруппе «Малина», снятый кинокомпанией «Союз Маринс Групп».

‒ Я сама являюсь выпускницей школы № 37 и, когда я училась в восьмом классе в 2004 году, я помню такой же урок мужества, посвящённый памяти Андрея Сошелина, ‒ поделилась воспоминаниями Екатерина Обухова, учитель английского языка школы №37, старшая вожатая. ‒ Нашим классным руководителем тогда была Ольга Евгеньевна Родионова, одноклассница Андрея. И я хорошо помню, как мы основательно готовились к этому уроку. Сейчас уже мы встречаем новых восьмиклассников, глядя им в глаза, рассказываем о героическом поступке нашего выпускника. Дети в основном уходят с таких уроков под впечатлением. Такого увлеченного человека, как Андрей, встретить на своём пути ‒ большое счастье. Он сидел за теми же партами, входил в те же двери, его учили те же преподаватели, он был многогранный и разносторонний. Конечно, Андрей Сошелин ‒ пример для наших ребят.

Участники возложили цветы к памятной доске, установленной «Союзом Маринс Групп» в феврале 2009 года на фасаде школы, а также к мемориалу памяти, где хранятся свидетельства жизни Андрея Сошелина: рисунки, стихи, тетради, фотографии из семейного и школьного архивов.

Многие годы работу, направленную на сохранение и увековечивание памяти героев «Малины», проводит компания «Союз Маринс Групп». Поддержка семей героев, участие в памятных мероприятиях, помощь в организации спортивных турниров, а также большая информационная работа ‒ в разных регионах государства руководители и сотрудники «Союза Маринс Групп» делают всё возможное, чтобы страна помнила своих героев, а молодое поколение воспитывалось на таких примерах любви к Родине. В следующем году исполнится тридцать лет со дня подвига «Малины», и организаторы обещают подготовить масштабную программу памятных мероприятий.

Дата публикации: 15.02.2024